Pinned toot

Open Letter to Apache OpenOffice: Today marks 20 years since the source code to OpenOffice was released. And today we say, LibreOffice is clearly the future of the suite (see the timeline). Let's all get behind it, for the benefit of all users: blog.documentfoundation.org/bl

LibreOffice 十歲生日快樂!

雖然疫情打亂了所有今年計畫的慶祝活動,但我們還是要在 LibreOffice 十歲生日這一天用這支影片來呈現給大家。

這支影片有眾多國際上的 LibreOffice 社群朋友的笑容。笑容的背後是艱辛的成立、成長、成熟的過程;有大家在各個領域層面的參與,才能讓 LibreOffice 與其背後的法人代表文件基金會,持續在文件自由的路上努力。





peertube.opencloud.lu/videos/w

cmmedia.com.tw/home/articles/2

... 中研院生醫所兼任研究員何美鄉,接受《信傳媒》電訪時表示,「指揮中心有絕對的權威、權利,但這個東西一定要有一個開放空間。」她直言,「今天我要對指揮中心有一個批評,他們的科學論點一定有,可是都不拿出來討論,他們太封閉了。」

... 何美鄉表示,「指揮中心現在抓住的是說這些人可能會成為破口、不安全,今天我公開 challenge(挑戰)指揮中心一個點,指揮中心認為彥伯讓這些人自行去採檢是一個防疫破口,認為這樣的行為是不當的,而且這些人都是在檢疫中,但事實上從另外一點來看,幾天前我有聽到指揮中心說漏掉幾個帶原者,不會對防疫影響太大,如果把這兩件事情放在一起看,標準是什麼?」

Plymouth Passport Office’s pitiful password privacy. If you're going to lean a flipchart against a window, you had better make sure you haven't scrawled any passwords on it first...

grahamcluley.com/plymouth-pass

分享做奥迪的王大帅的微博:这是两小时前,我自己刚刚经历的事。

八月十二日晚上十点,我在青海省天峻县的一家宾馆刚刚住下来。忽然,房门被人敲响了。

“派出所,查房。快开门。”

门开了,涌进来三个人。他们都穿着黑色制服,戴着警用便帽,但只有领头的制服臂章上写着警察。这人三十来岁,脸庞被高原的紫外线晒得漆黑。

其他两个人的臂章上都是协警。

我留意了下,几个人制服肩章下挂着的执法记录仪都没有打开。

“身份证都拿出来。”

我们纷纷从背包中翻出证件。

“从哪里过来的啊?”领导模样的警察说,“你们准备去哪儿啊?”

“今天从德令哈开车过来的,明天准备去西海镇。”我答道。

警察匆匆往登记簿上写了几笔,他的目光在房间里环视了一周,突然停在电视机下的那张桌子上。

那是四块正在充电的无人机电池和遥控器,绿色的充电指示灯正闪闪发亮。今天下午,我刚刚用它航拍完青藏铁路的关角展线群遗址。

“这是无人机?你们是哪个单位的?”

警察的口气明显紧张了起来。

“从上海过来旅游的,自己拿飞机拍着玩儿的。”我说。

警察带着几分狐疑看着我。他的目光又停留在了我放在拉杆箱里的相机镜头上——那是一只尼康的300mm长焦镜头。

“你们等一下。”

为首的警察开始拨打手机。几个人关上房门,匆匆离去。

我回忆了下,我半小时前提着无人机的大包装箱上楼时,宾馆老板特意朝我多看了几眼。

唔。难不成是他向派出所举报的?

——天峻县的人口以藏族为主,也许是少数民族自治地区比较敏感?但最近也没听说有什么关于藏区的社会新闻嘛。我思索了下,穆斯林的斋月已经结束了,县城周边貌似也没有什么军事设施。

真是奇怪。

十分钟后,房门又被敲响了。这次的敲门声明显比之前急促了许多。

除了之前的三个人,门外又多了一个人。

这是个四十多岁模样的中年警察,戴着大盖帽,显得威风凛凛。之前的三个人在他背后毕恭毕敬地站着,唯一的不同是,几个人的执法记录仪在这会儿都打开了,黑色的小盒子上闪烁着亮晶晶的红光。

“你们是记者?”中年警察问道,“你们是准备上去的?”

上去?什么意思?我一时没听明白。

“你们几个,是去祁连山矿上的?”警察大盖帽上的警徽在宾馆昏暗的灯光下闪闪发亮。

我突然反应过来,警察们准是把我们当成去木里煤矿采访的媒体记者了。

木里煤矿非法采矿这事,我前几天刚刚在新闻里听说过,这事正闹得沸沸扬扬。我想起来了,木里煤矿正是属于天峻县的管辖范围。

“我们不是记者,只是过来旅游的。”

“那你们为啥要住在天峻?”警察一脸的不相信,“我们这里又不是旅游景区。”

他说的没错。天峻县的确不在青海热门的旅游线路上。但我该如何让警察们相信,我们是为了拍摄废弃铁路展线才专程来到这里的呢。

“警察同志,我们几个是今天早上从德令哈开车过来的。本来啊,是想一口气开到西海镇,结果开到这里已经很晚了,就临时决定住下来了。”我决定撒了个谎。

其实这个谎言很低级——德令哈到天峻不过两百多公里,根本不需要开上一整天。

问话的警察思索了一下。他似乎没发现我回答里的破绽。

“我跟你们说,现在去矿上的路上全都设了卡子。你们去不了的。”

“警察同志,我们真不是记者。”

“是不是记者,我们都会弄清楚的。”

木里煤矿在祁连山海拔四千多米的南麓,通过哈木铁路与青藏铁路连接。我想起前几日在微博上看到的新闻视频—— 一辆辆装载机将煤铲入火车车皮里。不远处是露天开采的黑色巨大矿坑,像是祁连山脚下一道丑陋的伤痕。

我们交谈时,身后的几个警察正用便携式警务终端检索我们的身份证信息。不多久,他们凑到中年警察的耳旁小声说了几句。

“查过工作单位了。都不是记者。”

中年警察的表情一下子放松了许多。

“好。我们会了解清楚的。”他说,“你们明天往西宁方向走。往山上走不行,肯定去不了。”

“我们明天去青海湖。”我说。

“那就好。”中年警察转身离去时,仍然用余光扫了眼放在地毯上的无人机箱子。

砰。房门关上了。

几秒钟后,隔壁房间又传来了敲门声。

“派出所,查房。快开门。”

 weibo.com/7203164256/JfDdMolU0 (来自Share微博客户端)

#立此存照 #祁连山

Join our team! TDF, the non-profit entity behind LibreOffice, is looking for a Development Mentor. In this role, you'll help new contributors get up-to-speed, and build relationships with our worldwide community: blog.documentfoundation.org/bl

iias.sinica.edu.tw/event_post/

「數位時代下的國民身分證與身分識別」研討會

Forum on "National ID Card & Personal Identification in the Digital Era"

時間:109年7月29-30日 (星期三、四)

地點:中央研究院人文館北棟3樓第一會議室

主辦單位:中央研究院法律學研究所資訊法中心

協辦單位:中央研究院資訊科學研究所、中央研究院社會學研究所、中央研究院資訊科技創新研究中心、台灣人權促進會、開放文化基金會 (OCF)、台灣教授協會、台灣網路資訊中心 (TWNIC)、沃草 (Watchout)、台灣法學會憲法行政法委員會、中華民國資訊安全學會

I played "Captain Goodnight and The Islands of Fear" in all my dream last night, including the classical part of decrypting the key code and look up table…

en.m.wikipedia.org/wiki/Captai

「水星和金星還可能同時凌日,但極為罕見,人類有史以來尚不曾發生過,下一次同時凌日則會在西元69163年,有興趣的朋友千萬別錯過!」

奇怪的知識增加了😂

協會常務理事 Franklin Weng 受邀到政大公共行政學系做專題演講,討論公行領域中較少碰到的軟體自由、資訊自由、文件自由議題,並匯流到 PMPC 政策的推動。

感謝 蕭乃沂 (Naiyi Hsiao) 老師的邀請與 陳柏安 學長的大力幫忙促成,希望能為我國公共行政體系帶來一些新的刺激與想法,也讓「資訊應用公共化」的概念能有機會落實在我們的公共政策之中。

peertube.slat.org/videos/watch

Open Source Music Album!

"My compositions and recordings are not the final objective of the album, but rather the start. I want you to have access to the way I created the album concept, to the songs and to how I played them. In addition, I will make the stems available for download. So you can remix, recreate and make new versions of it. And I can't wait to see what you're gonna create from that. I can expect different approaches and better versions than mine."

blabbermouth.net/news/megadeth

有关建站前域名选择的建议 

1. 需要规避的域名后缀:
.cn/ .ren /.top /.xin /.wang
这些 TLD 的注册局(registry)位于中国,不能保证注册人信息安全,且可能被随时停止解析或锁定。可参考 IANA 的 TLD 列表:iana.org/domains/root/db

2. 即使注册了不在上述列表内的国际域名后缀,但如果是通过位于中国的注册商(registrar)注册,仍然会被注册商因政策原因随时停止解析或锁定。注册域名或续费前,可使用 tld-list.com 查询续费价格最优惠或口碑较好的境外注册商。

3. 避免使用位于中国的 DNS 解析服务,如 BAT 的解析服务、DNSPod、DNS.com、CloudXNS 等。推荐使用 dns.he.net、Cloudflare、ns1.com 的解析服务。

4. 域名务必开启 WHOIS Privacy,避免个人信息被公开查询。 tld-list.com 的 Features 一栏中注明了哪些注册商提供免费的 WHOIS Privacy 功能。

#长毛象中文使用指南 #实例管理 #自建实例

LibreOffice wouldn't exist without our worldwide community of passionate free software supporters! Rania Amina from the Indonesian LibreOffice community talks about marketing the software and becoming a member of The Document Foundation: blog.documentfoundation.org/bl

Show more
軟體自由協會 Mastodon 社交平台

這是中華民國軟體自由協會 (SLAT) 的 Mastodon 社交平台。