Pinned toot

《老牛歌》

凡人聽我說根由,世間最苦是耕牛
春夏秋冬宜用力,四時辛苦未曾休
犁耙肩上千斤重,蔴鞭百萬肩上抽
惡言惡口諸般罵,喝聲快走敢停留
田土堅硬耕不動,肚中無草淚雙流
指望早晨來放我,誰知耕到午時頭
飢餓吃口田中稻,全家大小罵瘟牛
一年都是吃的草,種的田禾你自收
秈米白米做飯吃,糯米做酒請親友
麥粟綿花諸般有,芝麻豆谷滿園中
娶媳嫁女做善事,無錢又想賣耕牛
見我老來無氣力,賣與屠行做菜牛
捆縛就把咽喉割,剝皮刈肉有何仇
眼淚汪汪說不出,破肚抽腸鮮血流
剝我皮來鞭鼓打*,驚天動地鬼神愁
賣我之人窮得快,吃我之人結大讎
仔細思量你設者**,冤冤相報幾時休

*鞭鼓打:亦作「挽鼓打」
**你設者:亦作「作孽者」

i-dont-care-about-cookies.eu/
找不到這個插件的源碼,雖然他號稱 GPL 。不過他同時也提供阻擋清單可以給 ublock origin 用,所以我就用了,省得多裝一個插件。

Qotd:

「向內觀自在,對外觀世音。」

湛淨法師:世界上只要有人持誦《楞嚴咒》,就是正法存在!

是咒中之王,但長達兩千六百字,而且古翻譯用字較艱澀,學習唸誦、背誦困難重重。所以小弟我以音譯為基礎,製作了一個學習版的影片,試圖將用字改成大家一看就知道發音的字,減少學習楞嚴咒時,看到字還要轉換一次的困擾。我自己已經能夠成功跟著法師唸完整個咒語了!在此分享給大家,希望夠過降低用字的難度,讓學習唸誦楞嚴咒的各位善信們能增加唸誦、背誦的信心。

此影片以 CC 授權,影片與文字檔均可以自由下載。下載連結請參考影片的說明。

peertube.slat.org/videos/watch

《海盗湾联合创始人称 Parler 的无能令人无语》 海盗湾联合创始人 Peter Sunde Kolmisoppi 对于如何维持一个受争议服务的运营有很多经验。他指出,海盗湾是世界上审查次数最多的网站,它由一群孩子创建,由一群有着酒精、毒品和金钱问题的人运营,在被围剿了近二十年后仍能维持。保守派平台 Parlor 和 gab 有着充裕的资金,但却缺乏技能或理念,这真令人无语。Parler 在被亚马逊 AWS 终止托管服务之后未能找到新的托管商,因此只能下线。它的资金主要来自于亿万富翁 Robert Mercer 和他的女儿 Rebekah。Kolmisoppi 称,最具有讽刺意味的是,海盗湾的敌人包括美国政府、欧洲和俄罗斯政府,相比之下 Parlor 和 gab 的支持者包括了美国总统,此外俄罗斯可能也支持。最近几年,他创办了一个注重隐私的域名注册服务 Njalla,他也被问道是否愿意托管 Parler。Kolmisoppi 表示断然拒绝,称他们支持人权,其中包括不被极端右翼杀死的权利。 | solidot.org/story?sid=66660

Quiz time! How many file and document formats can LibreOffice open? Take a guess, and then watch this video to find out... youtube.com/watch?v=wGkKq3f9ap

202108.Relentless movement - Making love
Total time: 1 Hour 29 minutes

Workflow:
Concept Sketch
Mesh Edit
Sculpting
Vetex Paint
Shading
Eevee Engine

All B3D Sculpting Workflow Timelapse:
odysee.com/@MWSculpting01:e

peertube.slat.org/videos/watch

諸天奏眾伎樂,一路梵唄讚頌、散花燒香,執種種莊嚴寶蓋幢幡來迎,遍滿虛空欲供養如來。天龍八部護法諸神恭敬供養,亦如是端嚴盈滿天際。此時,一切世間有情心中慈愛充滿,無瞋恚惱害之意,見到如來成道諸多瑞相,皆歡喜雀躍、無有疑懼。個個心意調柔、捨離憍慢,降伏慳悋、嫉妒、諂曲、欺誑諸惡。五淨居天人離喜樂之根,獲致更勝殊妙禪悅。

地獄眾生苦痛頓消,暫得喘息,無比歡喜。一切畜生不再弱肉強食、相互戕害;餓鬼悉得飽滿,無復饑饞渴念。世間所有幽暗之處,皆得日月普照光明。

由於大聖法王釋迦牟尼佛出現於世,大轉法輪,以無量智光,照破眾生無始劫來癡闇無明,眾生聞法修習,得以業消智朗,了悟本具的自性光明。

釋迦族先祖甘蔗王,其父昔日捨棄國城王位、出家學道,得仙人五神通力,又勤修十善,生於天上。此時先王乘神通力,至菩提樹,於虛空中合掌、歡喜讚歎:「我甘蔗族裔中,出了一位斷除諸漏、成一切智之聖者,為世間作眼目,真是殊勝啊!」

得值佛世,人天一切有情莫不歡喜踊躍,唯有魔王愁憂往後徒眾銳減,忍不住興嘆悲愴!

典故摘自:《釋迦譜卷第一•釋迦降生釋種成佛緣譜第四之四》

m.facebook.com/story.php?story

Show thread

菩薩了悟,一切生死流轉既從無明而起,若能破除無明,則行無由造作;「行」滅則無造作意「識」;「識」無妄動則「名色」不生;「名色」不生則「六入」不生;「六入」不生則「觸」無從生起;不相接「觸」則無有感「受」;無「受」則不生「愛」憎之心;貪「愛」不生則無所執「取」;「取」滅則不致招感三「有」之業;三「有」滅則不「生」於三界之中;無「生」則無有「老死」之憂悲苦惱。如是逆、順觀察十二因緣,證緣覺之聖果。

至下半夜,入金剛喻定,破無始無明。此時天邊曉光乍現、暗冥褪去,菩薩心中亦放大光明,一切習氣、業障盡淨無餘,具足圓滿一切種智,成就無上正等正覺。

釋迦牟尼佛初成道,心中證知:「『八正道』即八聖道,三世諸佛如實履踐、得趣涅槃之路。我今亦如是成就佛道,智慧通達,一切自在無礙。」此時大地現十八種瑞相震動,天地之間祥和澄淨。天鼓作樂,梵音相聞,香風徐起,祥雲處處普降甘露,園林裡花果剎那間豐盈成熟。空中曼陀羅花、摩訶曼陀羅花、曼殊沙花、摩訶曼殊沙花、金花、銀花、琉璃花等落英繽紛;七寶蓮花涌現,環繞菩提樹周匝,遍滿三十六由旬。

Show thread

「生,又從何而來呢?」菩薩思惟:「一切生命的開始,既非從天而降,又非自然而生,皆是仗因託緣而有;由於執著欲愛、色法、無色法,而造作欲界、色界、無色界的三有之業。」進一步,「欲有、色有、無色有」從何而來?三有之業從「四取」而來,包括:欲取(貪取色聲香味觸等五塵之境)、見取(妄計取著五蘊之法為我見、邊見等)、戒取(取著非理之禁戒)、我語取(取著我見、我慢之說)。然而,「取」從何生?「四取」皆從「愛」生,因有愛憎而生執取。

菩薩又繼續思惟,「愛」從何而來呢?愛由「受」而生,而感受從根塵相「觸」而來。「觸」由「六入」──眼、耳、鼻、舌、身、意──六根門頭而入。「六入」從何而生呢?「六入」從「名色」而生,於胞胎中形成六根。

又復思惟:「『名色』從何而生?」「名色」由「識」而生。由於識神入胎,與色質組成具有情識之胞胎。那麼,「識」從何生呢?「識」由念念遷流、造作之「行」而生。復觀「行」之所由,則起於「無明」,因不覺而起心動念、造作種種業行。

Show thread

【 佛陀成道 】

菩薩坐菩提樹下,以慈忍力降伏眾魔。時值二月七日入夜以後,菩薩全身放大光明,於甚深禪定之中,思惟真諦之理,於諸法得解脫自在,進而悉知過去生所造善惡諸業,累世輪迴之處、生身父母、妻兒眷屬、貧窮富貴、壽夭禍福、種姓名字等,一切歷歷明明。

菩薩觀諸眾生無始劫來流浪諸有,遂生起「無緣大慈,同體大悲」之心,思惟:「一切眾生若無善知識救拔,則始終輪迴五道業海,頭出頭沒,不知出離之道;執著虛偽不實的我及種種境界,橫生苦樂……」,如是直至上半夜盡。

中半夜時,菩薩以天眼觀察世間,無量眾生所受之苦及造作之因,悉如攬鏡自照般明徹清晰,不由悲憫慨嘆:「三界之中,無有一道真正快樂!」繼而於下半夜時,更微細觀察眾生之性,推尋無始以來眾多生死循環不已的緣由:「何以眾生有老死之苦?」自出生那一刻起,即注定將一步步邁向老死,故知老死以生為根本;唯有離於生,方可免於老死之苦。」

"You should take steps to limit Facebook’s data collection. While you can shave the money FB makes selling ads targeted to your interests, this tactic isn’t as effective as spending less time—or no time at all—on the service."

We're team #DeleteFacebook.

fastcompany.com/90516050/givin

Original tweet : twitter.com/DuckDuckGo/status/

洪朝貴 老師今天發了一噗:
plurk.com/p/o5i405

裡面引了一篇 2018 年的舊聞:
為討好中國擋掉「台灣」,舊版 iOS 造成遠端 DoS 攻擊漏洞
inside.com.tw/article/13518-ip

再回溯到老師自己在 2013 年寫的文章:
蘋果電腦幫 NSA 及各機關行號網管人員在 iMessage 架構中所留下的監聽後門
ckhung0.blogspot.com/2013/10/i

以上三篇文章,如果您覺得太長了不想讀,那麼小編幫各位準備好了一段懶人包:

「如果您擔心網路上的資安問題、擔心個資外洩問題(如內政部戶政司)、擔心任何資訊被傳送到對岸(如 Zoom)、擔心網路上的足跡被監控,那麼您絕對不能信任 FB、Twitter、Apple、Google 等這些國際大廠!只有**開放源碼的解決方案**才是正解。」




但凡興一利必生一弊,這道理大家都懂,所以打從一開始這個 eID 的問題就不是「要用新科技,還是要留在石器時代」的問題。而是擁抱新科技的同時,對於可能的問題是否有足夠的理解與因應?更何況,這些已經浮上檯面卻被有關單位華麗地無視的弊,有一大半是透過 PMPC 政策將系統的程式源碼(不是「資料」)開放給大眾檢視甚至提供修補就可以解決。那麼,剩下的問題是:究竟在陽光照不到的地方,有多大的黑洞引力?

tahr.org.tw/news/2841

Show older
軟體自由協會 Mastodon 社交平台

這是中華民國軟體自由協會 (SLAT) 的 Mastodon 社交平台。