Pinned post

Peertube 更新竟然踩到雷

issueexplorer.com/issue/Chocob

結果要把原來在 Postgresql 9.6 的資料搬到新版去。很少玩 pgsql 手忙腳亂了一陣,還好總算搞定

Coming up in a few days... The Month of LibreOffice, November 2021! But what's it all about? Keep an eye on our blog for all the details – and what you can win: blog.documentfoundation.org

Here's the opening session from last week's LibreOffice Conference 2021! More sessions to come, plus a playlist and PeerTube alternatives... youtube.com/watch?v=EreS1tl-WC

一位即將升高中的ADHD學生提出與媽媽現在相處的問題,我回答他的問題。
我有感而發分享給大家:
看到你的文,媽媽應該會有所領悟,身為媽媽的我,有一個過動兒和一個憂鬱症女兒,我曾陷入這樣的環境,忘了自己,成了一位把孩子往外推的媽媽,媽媽們焦頭爛額的時候,常常忘了自己是誰,而是00太太,00媽媽,她努力在家庭耕耘這麼多年,老公已非過往,孩子也想飛出去,根本的問題仍未解決,我知道你的辛苦,相信我,你可以用信與媽媽溝通,我有陣子不知道如何和女兒,兒子說話,因為自法控制情緒,我有甲狀腺亢進,面對說話總會失控,讓彼此愈走愈遠。

其實媽媽心靈生病了,尤其家庭主婦以老公、小孩為天,百分百的付出,卻成了不及格的媽媽,其實心裡是挫敗的,請幫助你的媽媽,找回她青春的回憶,重心轉移到自己身上,你即將住校,媽媽的失落感ㄧ定更大,你長大了,要幫助自己的媽媽找回自己,也ㄧ定要相信媽媽很愛你。

《內在世界與外在世界》系列影片第一部:阿卡沙 (Akasha)

古代吠陀老師曾説過,納達梵天意為宇宙是振動的。振動場是所有真實的精神體驗,和科學探究的根源所在。這是聖人﹑佛陀﹑瑜伽信徒、神祕主義者﹑牧師﹑薩滿和先知透過審視自己所觀察到的同一能量場。它被稱為阿卡沙(Akasha)。


peertube.slat.org/videos/watch

Public Money, Public Code!

像「台灣社交距離」這樣與公眾利益及個人隱私息息相關的應用程式,開放源碼是唯一能取得公眾信任、同時顧及防疫與隱私平衡的方式。

此文初稿寫於五月,經過一個多月與 OCF Lab 努力修改並投稿,於今日在 報導者 The Reporter 發布。很高興知道此文發布的同時「台灣社交距離」的程式源碼已經於 Github 上公布了!我們肯定 AI Labs 的做法,也希望大家一起來督促政府,將使用納稅人的錢(Public Money)所開發、購買、租賃的軟體與系統都以開放源碼授權發布。(Public Code!)


twreporter.org/a/opinion-taiwa

「研究資料寄存所」旨在保存與開放研究資料,提供存放、尋找、以及取用研究資料的服務。此服務即日起新增《使用條款》(data.depositar.io/zh_TW/terms_) 以及《隱私政策》(data.depositar.io/zh_TW/privac)。有任何意見請與我們聯繫: data.contact@depositar.io !

Show thread

The depositar -- an open repository for research datasets -- is updated with the Terms of Use (data.depositar.io/en/terms_of_) and Privacy Policy (data.depositar.io/en/privacy). Please send your feedback to data.contact@depositar.io; we love to hear from you!

《孟子.離婁下》

齊人有一妻一妾而處室者,其良人出,則必饜酒肉而後反。其妻問所與飲食者,則盡富貴也。其妻告其妾曰:「良人出,則必饜酒肉而後反。問其與飲食者,盡富貴也,而未嘗有顯者來。吾將瞷良人之所之也。」

蚤起,施從良人之所之。遍國中,無與立談者。卒之東郭墦間之祭者,乞其餘;不足,又顧而之他。此其為饜足之道也。

其妻歸,告其妾曰:「良人者,所仰望而終身也。今若此!」與其妾訕其良人,而相泣於中庭。而良人未之知也,施施從外來,驕其妻妾。

由君子觀之,則人之所以求富貴利達者,其妻妾不羞也,而不相泣者,幾希矣!

Better knowledge of letter names and shapes helps children in learning to read. Make learning alphabets fun with GCompris (gcompris.net/).

在朋友離世兩週年之時,回顧〈岔派樂基因〉:

nomanisanis.land/forking-pirag

……〈岔派樂基因〉是場關於記憶的儀式,讓逝者的傳說得以在世代間傳遞。這是場不需要登入的集會,你我可分別造訪尚存於「網際網路典藏庫」(Internet Archive) 的遺跡,包含〈岔派樂基因〉 以及這篇回顧。

A Cafe in Taiwan put a banner in their gate saying that, "during 😆 pandemic time if you really wants to eat inside, you have to solve this question first." So here is the Math version.

(According to math professors and teachers, the answer is quite simple. )
(10% off to takeout)

m.facebook.com/story.php?story

相信今天傍晚台大校內很多老師都收到校方的訊息,詢問各個系所是否有可拿來做檢測的 qPCR 機台。

而就在校方發出 PCR machine 動員令之後(校長還親自貼臉書),目前所知至少獸醫學院就有幾個實驗室在晚上就接到政府的徵召令了。其他生農學院、生科學院、醫學院等都有相當充沛的檢測量能,如果全部投入協助政府檢測,目前樣品塞車和每天記者會上「校正回歸」的情形應該能夠大幅改善。

有清楚的數據,才能夠制定最有效率的作戰策略。

而且這次政府誠意很夠,待樣本盲測結果確認無誤後,直接就地合法,讓獸醫系的實驗室就可以出檢測報告了,這真是天大的好消息!

我不知道目前放寬到多少科系可以做,但是目前應該是先從獸醫系開始。如果大家有多餘的 qPCR 機器和熟悉機台的人力,願意支援協助進行檢測的話,麻煩私訊,我來把訊息送給被徵調的實驗室同仁們,盡可能的拉大檢測量。



讀《出師表》不哭者不忠,讀《陳情表》不哭者不孝,讀《祭十二郎文》不哭者不慈。看《Friends The Reunion》不哭者為不夠老(?)

Show older
軟體自由協會 Mastodon 社交平台

這是中華民國軟體自由協會 (SLAT) 的 Mastodon 社交平台。