Pinned post

我的新頭銜:肺腺癌末期患者 :7081:

新開帳號,避開家人,也比較整齊🐷

matters.news/@adenocarcino/330

#數位服務中介法 這兩天吵得沸沸揚揚
但你真的看過草案內容與了解內涵嗎?

想關注這個法案卻不知道從何下手
我們的好朋友 @OcfTaiwan

在 8/27 與幾個單位合作舉辦了一個讀書會
讓我們逐條慢慢讀與解釋
或許是一個認識數位服務中介法的好管道喔!

活動網址:moztw.kktix.cc/events/digital-

#Allen講講看 #網路治理 #NCC
#台灣Vtuber #Vtubers #Taiwan

Yesterday, we announced #LibreOffice 7.4, our new major release. But most of the work was done by community members and certified developers – so we've forwarded your thanks to them: blog.documentfoundation.org/bl

電子報總覽:slat.org/taxonomy/term/34

最新一期:
第3期: 【軟體自由電子報 第3期】ODF 的使用現況與下一步 (slat.org/node/175 )

前期提要:
第0期: 【軟體自由電子報 第0期】歐盟《數位市場法案》與互通性 (slat.org/node/172 )
第1期: 【軟體自由電子報 第1期】專訪政大「開放設計研究社」 (slat.org/node/173 )
第2期: 【軟體自由電子報 第2期】無用之用,即是好用:專訪 A+A Space 團隊 (slat.org/node/174 )

若大家有想瞭解或想發表的議題,也歡迎與我們內容小組聯繫喔!寄信到 service@slat.org 即可。
謝謝!

【2022/7/8 聯合聲明稿】
【共同發起團體】 開放文化基金會、 台灣人權促進會 TAHR、 台灣公務革新力量聯盟 、 中華民國軟體自由協會

----

醞釀兩年多,數位發展部箭在弦上。統合電信、資訊、資安、網路與傳播共五大領域的政府業務,並在近期由籌備小組召集人唐鳳政委透露將設置 6 司 2 署。數位發展部肩負了領航國家數位轉型、接軌國際的重大責任,然而,新的數位轉型規劃相關政策未曾具體說明,形成數位發展部巨獸臨門,各界卻霧裏看花的現象。過往臺灣的數位發展政策,往往有經濟掛帥、硬體建設優先的傾向,但對平等、永續、民主、法治等國際重視的「軟實力」缺乏充分考量。

【詳讀聲明全文請參閱:slat.org/node/176

My 5 or 6-year WI-FI AP had some unknown problems and I got only 1MB download speed last night… I logged into it today but couldn't find any clue, so I ordered a new AP.

Then, my old WI-FI AP became normal (as expected?)


?

2022/5/28 封闭第7️⃣7️⃣天

坐牢时间长到对数字失去感知,今天是被禁足的第77天,已经超过武汉封城76天了。

这两日,总被无边的倦怠包围。漫漫长夜倏忽而逝,夜空随着鸟儿啼叫亮起,我才草草洗澡入睡,中午一点醒来,困意未消,但还是起了床。下午,坐在电脑前,念叨着堆了好几天的日记,却连开机键都没碰到。

翻翻淘宝,问了好几家店,答复都是「上海发不了呢」。四月初下单的京东快递,有三个还没发货,酸奶椰汁滞留浦东分拣中心也超过一个月了。冰箱空了两日,再不想做饭也得买菜了,如今团购少了不少,越发难买到想吃的菜。滑手机滑了一两个小时,除了对着遍布屏幕的裂痕,一无所获。想买点吃食慰劳自己,看看余额便又作罢,「不买立省999」。

晚上十点半,和久未联络的高中同学连线。他是电影从业者,目前参与一个基于真实事件改编的电影项目,故事主角是家乡女性,需要采访身边女性为剧本补充细节。高中时,他就热衷拍摄和后期剪辑,我们戏称他为「X导」,后来读了数字媒体专业。去年十月重逢,他说想尝试当制片人。没想到今晚再连线,他已转为一个商业电影团队的制作导演助理。相比高中时内敛的样子,多说两句话都会脸红,如今他已能侃侃而谈。我惊讶于他的巨大变化,他笑着说「现在自信些了,也可以坦然说出自己想当导演了,尽管只是对熟识的三四人」,希望自己能做出如《俗女养成记》的作品。

我很开心,看到他沿着自己选择的路稳稳地行进。虽然电影行业风雨飘摇,文化凋敝,他却很坚定。尽管手上这个剧本颇落俗套,情节又多有不通,但他视之为完整接触电影制作环节的机会,所以很努力,也心怀感激。讨论完剧本后,我们又聊起创作,他说自己在尝试写故事,也努力弥补文学上的不足。我们约好,有朝一日他制作自己的电影,我会为剧本提意见,他带我去探班。

细雨绵绵,我一边撑着伞,一边和老同学谈论电影、畅想未来。我已有许久没与人谈过梦想,早就记不起上一次是什么时候。在当下,「梦想」是个太虚幻的词语,说起未来,众人想的都是房子、车子、孩子。即便这些统统不要,生活重担和政治抑郁也压得人喘不过气。

通话结束,雨渐渐停歇。多亏夜色和雨伞的掩护,我早早摘了口罩。走到路口,远处突然闪过两个白色人影,我以为是防疫人员,急忙压低雨伞挡住没有口罩的脸庞。直到那两人走近,我才看清是一身白色衣裤的一男一女,松了一口气。

Show thread

軟體自由電子報總覽:slat.org/taxonomy/term/34

第0期:[ 【軟體自由電子報 第0期】歐盟《數位市場法案》與互通性](slat.org/node/172)
第1期:[ 【軟體自由電子報 第1期】專訪政大「開放設計研究社」](slat.org/node/173)
第2期:[ 【軟體自由電子報 第2期】無用之用,即是好用:專訪 A+A Space 團隊 ](slat.org/node/174)

Without a [hardware] key, the diagnostic tool [for chairs with Dynamix DX control systems] can display parameter values and diagnostic messages, but nothing can be edited or written to a power wheelchair’s controller. DRM also restricts powered wheelchair users’ access to settings that allow them to fine-tune their controls. eff.org/deeplinks/2022/06/when

如何在中国大陆绕过 GFW 防火长城连接到 Tor?

中国大陆的用户可能需要一些额外步骤来绕过防火长城,连接到 Tor 网络。

forum.torproject.net/t/gfw-tor

诗朗诵:《简中的一生》

红管管,白杆杆,每天排队做酸酸

做酸酸,上班班,不然哪得吃饭饭

吃饭饭,做酸酸,一直做到躺板板

躺板板,进棺棺,一抬抬进殡仪馆

进馆馆,查酸酸,没得酸酸不给办

炉火火,点赞赞,酸酸班班和饭饭

結果發現 ubuntu 22.04 vnc 速度比 20.04 上快很多並不是因為 wayland 的關係... 那是為什麼?

【軟體自由電子報 第1期】專訪政大「開放設計研究社」

講到「 使用者」,不曉得大家心中會浮出怎樣的形象?以我們軟體自由協會來說,組成分子似乎多半是宅宅工程師,不然就是鏘鏘的藝術家。但如果是商務菁英或媒體工作者,對著 Inkscape、Shotcut 話題侃侃而談,各位會覺得與他們人設不符嗎?# 政治大學 就有這樣一個以 學生為主的社團:開放設計研究社,而該社團的指導老師便是本會的監事、江湖上人稱「教宗」的 Eric 孫賜萍。

slat.org/node/173

Show older
軟體自由協會 Mastodon 社交平台

這是中華民國軟體自由協會 (SLAT) 的 Mastodon 社交平台。