Follow

他問:「要怎麼把3D學好?」
MW:「首先要去學習素描!」
他說:「畫石膏像喔,那很難欸,我又不是美術科班的,幹嘛要學素描?」
MW:「只是藉由畫石膏像觀察理解分析光影的變化,觀察、分析、理解才是素描的重點,石膏像不是。你也不是3D科班的,那幹嘛要學習3D呢?!」
他說:「因為我想做動畫!」
MW:「想作好3D動畫前,首先必要的就是去學習素描,還有音樂律動、數學、英文,還有要學習寫作、學習攝影、學習燈光、學習收集資料.....。但首要的是學習素描。」
然後,他什麼都沒說,
就沒有然後了.......。

為什麼就是不想學素描呢?
究竟對"素描"有什麼認識或誤解呢?
誰清楚知道素描這門課到底是幹嘛用的?
又與3D有什麼關係呢?

這是 +A Space 今晚週聚會上的話題之一:「素描」是美術科班以外的難題;很多非科班的他們願意為學習3D花時間、花精神、花金錢,卻不願意先花點腦袋去理解素描對3D製作上的重要性。把素描學好與否與是不是美術科班出來無關。就像把語言學好,與未來究竟是不是作家無關。基礎就是通識,素描就是視覺藝術的通識,通識還不通,就要把3D學好.......,這行不通的啦。

· · Web · 0 · 1 · 1
Sign in to participate in the conversation
軟體自由協會 Mastodon 社交平台

這是中華民國軟體自由協會 (SLAT) 的 Mastodon 社交平台。