In Germany it is possible to control traffic lights with cheap radio equipment, because unencrypted RF tech from 80s is still in use (sub-GHz, FSK, intention: used by 🚌 to switch🚦to 🟢)

Details here:
mastodon.social/@sveckert/1094

twitter.com/coinbasewallet/sta
笑死我,去中心化?換掉你手裡的 iphone 吧,那個是史上最嚴密控制的中心化觸角裝置
那個裝置不是分離的裝置,他是 apple 伺服器的延伸,apple伺服器的一部分

補充:升到 22.10 之後,使用 schedutil governor 的情況下,我的筆電的功耗是 7~10W

Show thread

總而言之,如果你在 AMD CPU 上使用 Ubuntu 22.04 ,系統耗電量很可能會偏高,建議趕快升級到 Ubuntu 22.10

Show thread

最近我在研究 Linux 的 CPU 調頻系統,注意到 CPU (AMD Ryzen 5850U) 的頻率一直偏高(即使沒做什麼事情還是上 3GHz),導致筆電的閒置耗電都在 14~20W,電池根本撐不了多久,只有 2.5 小時。
詳細測試之後發現,即使把 CPU frequency scaling governor 調成 powersave ,理論上應該要讓 CPU 一直維持在最低頻率,實際上完全沒有任何效果。
再調查發現,Ubuntu 22.04 使用的 kernel 5.15 上游並沒有 amd-pstate cpu frequency scaling driver ,這個 driver 是 Ubuntu 開發者自己從 kernel 5.17 backport 回 5.15 的。於是我就一直懷疑頻率偏高的問題是 amd-pstate 移植不完整。
然後前幾天升級到 Ubuntu 22.10 (kernel 5.19),終於確認了這點,將 governor 設定為 powersave 的時候 CPU 頻率總算成功固定在最低檔,改為 schedutil 之後也不會隨便就衝上 3GHz ,閒置時大致都留在 900 MHz 左右。

nyllep.wordpress.com/2022/11/3
寫了很久的文章,為了要修一個 Kubuntu 字型顯示效果的問題所以研究了整個 Linux 字型系統。

環保手機 Fairphone 4 終於要在台灣上市,價格會落在 19,900 元。

sogi.com.tw/articles/fairphone

原來 LTO 磁帶機這麼貴啊,五到十萬不等
以前當學校網管這都被丟在旁邊沒人用我還以為是很便宜的東西
連二手的都要一兩萬,而且台灣幾乎沒有賣家

I hope people talk less about Mastodon on Mastodon itself. Also we need to pay less attention to billionaires and monopolies.
Focus on people you actually know and things you want to do for yourself.

【Fairphone】
看一下 NCC 送審廠商是「皇鋒通訊」
就去他官網看一下
已經把 Fairphone 的銷售據點放上去了
看起來是沒錯了
雖然線上商店還沒有更新進去
然後照這樣看應該是給遠傳賣

說啥國民黨大勝會被外媒錯誤解讀成臺灣人親中,這十年前可能還有可能,現在外媒對台灣的瞭解早已不可同日而語了好嗎,有些外媒還比台媒瞭解台灣咧。
國際上應該也有許多人可以理解,作為一個民主國家,選民的意向總是複雜的,不能這麼簡單概括「投國民黨就是親中」。

今天有點做什麼事情都提不起勁,所以就做一些整理工作。
1. 用了 open core legacy patcher 把 Macbook Air 2014 升到官方不支援的 MacOS 12
2. 把桌機的 Ubuntu 升到 22.10 ,過程如以往流暢,升上來之後 KDE 又多了不少功能,真是開心

我不支持蔣萬安但蔣萬安上我覺得其實也不會太糟糕,我覺得他政見寫得還可以,不像韓國瑜亂來。

突然想起前陣子在 Woolomooloo 吃到的奇葩 tabbouleh ,居然加了罐裝濃縮檸檬汁,還亂加一堆藜麥,有夠難吃。

codeweavers.com/crossover
碰巧逛到,我很久沒看到這麼有味道的中文翻譯了
「您是卓越的 Linux 使用者。您不希望為了在精心打造的機器上執行 Windows 作業系統感到絕望;不想為了 Windows 許可證出賣自己的靈魂;也不想浪費硬碟驅動器來執行虛擬機器。雙啟動?我想您也不喜歡,但內心還是期望數以千計的 Windows 遊戲和程式都可在您最喜愛的 Linux 發行版(Ubuntu、Mint、Fedora、Debian、RHEL 等等)上執行。這真是個難題。」
「我們不拘一格,我們不隨波逐流,我們是軟體解放者。我們極其擅長我們所做的事情,這是我們的使命使然。與開源為伴的開發者成千上萬,但只有其中極少數能夠讓原本為一個平臺設計的軟體工作在另外一個平臺上。」

Show older
軟體自由協會 Mastodon 社交平台

這是中華民國軟體自由協會 (SLAT) 的 Mastodon 社交平台。