MIT Technology Review 談南韓核電衰退史,摘錄:

- 李明博的野心:出口核電廠
- 2011年低價搶標阿聯核電廠,附帶南韓軍事協助暗盤
- 官方說低價來自重複製造的效率,後來揭發偷工減料,偽造核電安全認證
- 上游廠商圍標,68 人抓去關
- 文在寅上任後宣布用 60 年廢核

technologyreview.com/s/613325/

三位 Google 軟體工程師寫了一篇用機器學習玩超重力(結合超弦和廣義相對論的理論)的論文。為了怕物理學家看不懂機器學習、或資訊科學家看不懂超重力,寫了很長的導論。

全文 180 頁。

這只能拜了~~~~~

arxiv.org/abs/1906.00207

在這裡小小更正一下,在 Google 查到的不是**所有版本**,而是 Google 排序演算法排出來的版本。那個超級複雜的演算法是 Google 的機密,我相信它沒有政治立場,而是盡可能反映網路上的資訊。如果你仔細想想,這件事做到好其實很困難。如果它做得還不錯,記得給點掌聲。

plurk.com/p/ncllbn

推特會隱藏朋友的推?

我很久沒看到一些朋友的推,以為他們沒在上推特。去他們的推特頁一看,明明幾乎每天都發推!

我把我的推特頁一直往下拉,拉到 "Back to top ↑" 出現,還是沒看到那些朋友的推。

這樣不對吧?

MIT Technology Review 報導了我同事的論文,原本用量子電腦破解 2048 位元的 RSA 密碼需要 10 億個 qubit,他的演算法只需要 2 千萬個。

現在最頂尖的量子電腦還不到 100 個 qubit,所以還早。但如果有人現在攔截你全部的加密訊息,他等到夠大的量子電腦就可以解開了。如果你有長期機密性的資料,要注意了。

technologyreview.com/s/613596/

奧克蘭 Oracle 球場 NBA 總冠軍賽好一點位子的票,一張要 2000 到 8000 元,美金~~~

我不斷告訴身邊買了 Tesla 的朋友:Tesla 一天不裝光達,AutoPilot 一天不安全。已經三起死亡車禍了...

technologyreview.com/f/613549/

女兒學校社團的電動賽車今年蟬聯冠軍,而且是競賽史上第一次跑完耐久賽的車。

一方面是玻璃纖維的車身很輕,一方面是女兒做的電池效率不錯。 :)

twitter.com/Formula_Hybrid/sta

【二週舊聞】Wing 無人機拿到美國 FAA 批准升空了,未來亞馬遜加入競爭,會不會有無人機空戰呢? 😏

ithome.com.tw/news/130200

【三月份的舊聞】自駕車公司 Waymo 開賣自家開發的光達,視野達 95° x 360°,距離可近到 0,成本據說比同級他牌產品低 10 倍。

但不賣給其他自駕車公司。 XDD

techcrunch.com/2019/03/06/waym

老婆上週報完稅,看到稅單我臉都綠了...

看完了黑洞照片記者會,美國記者會比較順。

中研院學者辛苦了,做完科學還要在記者會上做人情、做保姆。

youtu.be/lnJi0Jy692w

一般公司的高層對員工連署大概是不予理會吧?

Google 高層建立 "Advanced Technology External Advisory Council"(暫譯:進階科技外部指導委員會),用意是諮詢人工智慧倫理之類的問題。

Google 員工發現其中兩位人選過去有倫理上的爭議,連署反對。

委員會成立一週就撤消了,高層要重新來過。

bit.ly/2I0W28Y

這太突然了!

阿怪是有很多想法的人,和我聊過好幾個他想做的事、想寫的東西,我 2010 年左右也去北京找過他,也因為他才認識了他妹妹、參加了他妹妹的婚禮。

這麼年輕就走了,實在不能接受啊!

stars.udn.com/star/story/10092

《史上最貴離婚》

亞馬遜創辦人 Bezos 的離婚案終於底定,前妻 MacKenzie Bezos 拿到的股票現值 $360 億美金,大約是台幣 1.1 兆。 😱

tw.appledaily.com/new/realtime

看推特看到想吃雞肉飯,在 Google Maps 上找不到信義區附近早餐時間有開的,殘念!

早上去阜杭吃早餐,假日人少,只排了 15 分鐘,好開心。 :)

Show more
軟體自由協會 Mastodon 社交平台

這是中華民國軟體自由協會 (SLAT) 的 Mastodon 社交平台。歡迎大家進駐分享跟自由軟體、軟體自由或自己生活上的點點滴滴!