Jeff Huang boosted

Microsoft: we were wrong about open source

theverge.com/2020/5/18/2126210
From Verge

Hey Microsoft, If you really regretted that, could you please put yourself into Linux instead keeping drowning Linux into yourself?

Jeff Huang boosted

我們這些年來面對「軟體開放程式源碼會比較不安全」的迷思與質疑時,一直強調這一件事情:

自由軟體處理安全漏洞的方法、資訊是公開的,而商業公司、私有版權軟體處理安全漏洞的方法、資訊則是一個黑箱。在程式碼未開放的狀況下,你沒有辦法知道商業公司處理安全漏洞是否真的處理完整,還是只是鋸箭貼 OK 繃而已。( slat-tw.blogspot.com/2017/03/b )

以下就(又)是一個案例。

facebook.com/groups/rayforum/p

對比昨天發生的事件:華為安全部門員工上傳的 Linux 核心修改被發現有漏洞

ithome.com.tw/news/137611

姑且不論華為員工是有心或無意,但正因為其開放源碼特性,因此立即被揪出所提的「修正」的問題。兩相比較,高下立判。



Jeff Huang boosted

Introducing Inkscape 1.0! After a little over three years in development, we're excited to launch this long-awaited version for Windows and Linux (and the macOS preview) Watch the release video (inkscape.org/release-video-1-0) and download it here: inkscape.org/release/inkscape-

Note: If the download link doesn't work, check back a little later. The files are being propagated across our CDN.

Jeff Huang boosted

PMPC 政策的重點包括:
* 以開源授權釋出,讓包含民間甚至全世界的相關專家都能檢視,攤在陽光下是取得信任的最好方式。
* 以開源授權釋出,讓包含民間甚至全世界的相關專家都能檢視,若有任何問題,不需要等待原始開發團隊,一般民間臥虎藏龍之士即可提出修補讓開發團隊檢視。
* 以開源授權釋出,讓其他單位甚至其他國家可以比照參考,在需要建立相同系統時,不需要重新開發,節省大量公帑;原始開發團隊的功蹟也可以因此大幅度擴散。甚至有其他團隊提出創新功能時,也能在開源授權的規範下,確保原始系統可以得到相同的益處。

我們要不斷地呼籲政府與立法單位,我們只要將 PMPC 政策立法,內政部根本不需要不斷喊話強調要民眾有信心,相關紀錄不會被傳到哪裡云云;因為開放源碼授權即提供了讓更多有能力的人檢視並認證的效果。



敬請大家一起來加入連署(連署網頁連結於文中),一起來監督政府,不要讓我們的隱私與權益白白流出。

blogs.slat.org/eid_PMPC

Jeff Huang boosted
Jeff Huang boosted
Jeff Huang boosted

【文件自由日系列之四】

當您把文件儲存在電腦中時,它是以電腦檔案的型式呈現。不管是文字檔、相片、影片或任何其他的內容,都會以特定的結構來儲存,這個結構就是我們所說的「檔案格式」。

而為了與其他人分享文件內的資料,雙方所使用的應用程式必須能彼此溝通。也就是說,即使雙方使用的應用程式不同,或是相同應用程式但不同版本,都不應該在資料交換、讀寫操作時發生任何阻礙。這種無縫交換的要求就是我們所說的「文件互通性」 (interoperability) 。

今天讓我們來進一步瞭解使用開放標準與文件互通性的重要!



blogs.slat.org/open-standard

Jeff Huang boosted

【文件自由日系列之三】

今天是文件自由日,讓我們再回顧一下由台灣 A+A space 的社群朋友們所一起製作的這部 30 秒動畫片,讓文件掙脫死拿錢(Snatcher)的枷鎖,一起大喊 Liberty(自由)!

peertube.slat.org/videos/watch

Jeff Huang boosted

今年的 3 月 25 日是一年一度的文件自由日(Document Freedom Day),我們希望透過這個活動來告訴大家,不管文件儲存本地硬碟還是在雲端上,都應該採用開放文件格式,以取回他們的文件與內容的全部所有權,避免 – 經常不自覺地 – 被專有授權軟體供應商所掌控。

請大家一起來響應文件自由日活動!





blogs.slat.org/dfd2020

Jeff Huang boosted

【社群活動】徵求 LibreOffice 7 品牌設計

LibreOffice 7 目前預計今年八月左右釋出。目前正在徵求品牌設計,並且已經有一些很不錯的提案了。您來挑戰!

內容包括:
* 啟動畫面 (661 x 169, 8-bit/color RGBA, interlaced)
* 「關於」對話框上方的圖案 (810 x 133) 還有背景圖案 (648 x 667,選擇性項目,可以不做,不過考量整體性還是一起做出來吧)
* Windows 版安裝進度對話框中的圖片 (PC bitmap, Windows 95/NT4 and newer format, 632 x 57 x 8) 跟首頁 (Windows BMP image 162 x 312)
* macOS package 的圖片 (PNG image data, 550 x 443, 8-bit/color RGBA, non-interlaced)

Let's make the seven shine,一起來擦亮 LibreOffice 7 的招牌!

投稿連結: bugs.documentfoundation.org/sh

Jeff Huang boosted

我們想再次強調:公用電腦系統採用自由軟體的重點,不只在節省政府支出,而且在節省 **不必要** 的支出,因為目前政府行政單位內的資訊應用,有非常大比例是不需要被綁在特定作業系統上的。

敬請大家前往附議支持提案,並支持將 Public Money Public Code:「政府用納稅人的錢所開發、採購的軟體與系統服務必須開放源碼,以供大眾檢視、再利用」進行立法。透過 PMPC 的立法規範,政府單位的資訊應用才能更健全,不管是使用專有軟體還是自由軟體都能充份應用到其必要之特性,而非目前花了許多錢買軟體與系統,卻只用到百分之一,或是直接被廠商綁架的結果。




PMPC 參考連結:publiccode.eu/zh-tw/

附議網址:join.gov.tw/idea/detail/b72cad

Jeff Huang boosted

【文件基金會與 LibreOffice 10/20 系列活動】
2020 年為 LibreOffice 10 週年,以及自由軟體辦公套件問世的 20 週年。為了慶祝這得來不易的自由,文件基金會將於今年舉辦一系列的慶祝活動與宣傳。歡迎大家隨時關注並一起來同慶。

《LibreOffice 演進歷程》

前陣子文件基金會發布了從 OpenOffice.org 到 LibreOffice 的時程表,這個版本則是將該時間表進一步聚焦在自由軟體辦公套件的演進,以及曾遇到的重大挑戰。

wiki.documentfoundation.org/im

Jeff Huang boosted
Jeff Huang boosted

Ready for our live stream? Go to nextcloud.com/countdown/ and be patient - the page auto-refreshes until our stream goes live - any minute now!
#bignews #staytuned

Jeff Huang boosted

沒空沒閒學3D沒關係,現在先多了解3D應用觀念技術、先認識到應用領域無遠弗屆又開源的Blender 3D,可在你需要的時候,任你自由使用,讓自己知道,不論未來在哪一行,都有個神兵利器能幫助你在那一行,做的更好。
 
台灣Blender中文化需要你!
Open UP Global 和 A+A space 共同合作發起 Blender 友善中文翻譯計畫,Blender 是一款 3D 開源軟體,其軟體成熟度不亞於付費軟體,在操作介面上卻遲遲未能有全面的中文化介面而造成使用者入門門檻無法降低,亦未能在學校被持續推廣。因此,我們將在今年(2020)二月中旬到四月中旬在A+A Space (近捷運南京三民站) 定期在每週四晚上七點舉辦友善中文翻譯貢獻,只要你能夠週四晚上來為 Blender 貢獻英翻中的能力,前往官網加入專案,我們將會盡快聯繫你!
github.com/openupglobal/Blende

Jeff Huang boosted

投票通知書被長輩沒收?上內政部網站輸入身分證字號,一秒找出投票所位置

buzzorange.com/techorange/2020

Jeff Huang boosted
Show more
軟體自由協會 Mastodon 社交平台

這是中華民國軟體自由協會 (SLAT) 的 Mastodon 社交平台。